История Гербария

 

Гербарий Костанайского государственного педагогического института был основан в 1966 году профессором Пугачевым П.Г. В период с 1975 по 1984 он возглавлял кафедру ботаники КГПИ. В этот период собрана основная коллекция растений островных лесов Костанайской области. В 1994 году издается его монография «Сосновые леса Тургайской впадины». Это по существу первая крупная флористическая сводка на территории области. В ней приводится 426 видов из 238 родов и 68 семейств, произрастающих в составе сосновых лесов.

 

 

Доктор биологических наук, профессор Пугачев Павел Григорьевич


В период с 1989 по 2001 г.г. кафедру ботаники возглавляла кандидат биологических наук, профессор Лалаян Нелли Тиграновна. В этот период объем коллекции расширился представителями степных, луговых и рудеральных сообществ Костанайской области. В результате работы над диссертацией «Флора Баянаульских низкогорий», ею была собрана богатая коллекция флоры Баянаула, которая пополнила Гербарий КГПИ. В идентификации данной коллекции приняли участие такие видные ученые, как Н.Н.Цвелев и Р.В.Камелин.

 

 

Кандидат биологических наук, профессор Лалаян Нелли Тиграновна

 

В течение более чем 40 лет, гербарная коллекция пополнялась усилиями студентов, преподавателей, аспирантов и магистрантов КГПИ. Несмотря на то, что часть таксонов были идентифицированы такими известными учеными как Цвелев Н.Н., Камелин Р.В., Горчаковский П.Л., Клер О.Е., и др., большая часть гербария была представлена определениями студентов, к сожалению не всегда правильными.
В 2008 году произошел качественный перелом в работе Гербария КГПИ. Ректором Костанайского государственного педагогического института, доктором географических наук, профессором Баймырзаевым Куатом Маратовичем была поставлена задача произвести ревизию Гербария с целью получения акронима (Index Herbariorum). Были выделены дополнительные помещения (3 аудитории), мебель, средства на перемонтировку гербарных образцов, закуплена оргтехника.

 

 

Гербарный фонд КГПИ

 

Работа состояла из 3 основных этапов:
1) перемонтировка гербарных образцов по международному стандарту (листы монтируются на плотную бумагу формата А3). К сожалению из 25 тысяч экземпляров к перемонтировке были допущены только 20 тысяч (многие экземпляры были загербаризированы неправильно: отсутствовали цветки, соцветия, корневая система, использовался скотч, лейкопластырь и т.д.);
2) идентификация растений и оформление гербарного образца (на гербарном экземпляре в левом верхнем углу приклеивается знак VH, он означает, что данный образец имеет виртуальный аналог; сбоку – линейка, соответствующая реальному масштабу; в правом нижнем углу – этикетка. Особенностью Гербария КГПИ является то, что этикетки имеют картосхемы, на которых красными точками отмечается место, где обнаружен данный вид;

 

 

3) часть гербарных экземпляров представлена виртуальными аналогами на данном сайте.
В период с 2008 по 2011 г.г. ботаниками кафедры биологии и географии с целью пополнения Гербария  представителями водных, болотных, степных и пустынных ценозов были предприняты комплексные экспедиции в ряд районов Костанайской области: Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский, Мендыкаринский, Карабалыкский, Алтынсаринский, Денисовский и Аулиекольский. В результате данных экспедиций коллекция пополнилась более чем на 300 видов растений, ранее отсутствующих в Гербарии.

 

 

Комплексная экспедиция в Амангельдинский и Жангельдинский районы.