Уважаемые читатели!

 

Освоение целинных и залежных земель, начавшееся в 1954 году, вызвало не только рост сельскохозяйственного производства, но и изменило структуру естественных сообществ данного региона. Под влиянием антропогенных воздействий (распашка земель, выпас скота, сенокошение, внесение гербицидов, а также минеральных и органических удобрений) произошла синантропизация растительности, проявляющаяся в изменении флористического состава сообществ, упрощении структуры и уменьшении разнообразия фитоценозов.
В связи с этим изучение флоры приобрело в наши дни особое значение, обусловленное необходимостью как общетеоретических проблем флористики и ботанической географии, так и  практических задач развития.
Научной основой для разработки рекомендаций по охране генофонда являются флористические сводки, содержащие исчерпывающие сведения о видовом составе растений, их географическом распространении, условиях обитания, встречаемости. Поэтому для организации эффективной охраны генофонда растений необходимо проведение детального флористического обследования.
Костанайская область относится к числу тех регионов, которые до сих пор не имеют сводного списка дикорастущих растений. В связи с этим автором впервые предпринята попытка создания сводного списка дикорастущих и культивируемых растений Костанайской области.

В 60-70-е годы вышел целый ряд работ по флоре и растительности области. Это работы И.В. Борисовой и др., А.В. Калининой, посвященные растительности степей, Демченко, в которой содержатся сведения о растительности области в целом, и работы по изучению Наурзумского заповедника (П.Г. Пугачев, Е.И. Шишова, П.Г. Пугачев, Г.С. Возяков, Л.Б. Заугольнова, П.Г.Пугачев, Л.Б. Заугольнова и др.).
В 1994 г. издается монография П.Г. Пугачева «Сосновые леса Тургайской впадины». Это по существу первая крупная флористическая сводка на территории области. В ней приводится 426 видов из 238 родов и 68 семейств, произрастающих в составе сосновых лесов. В 2000 г. Р.Т. Нурмухамбетова для долины реки Тобол и ее притоков в пределах Костанайской области приводит 583 вида из 296 родов и 77 семейств. И, наконец, в 2004 г. Есеналинов Т.А. анализируя флору гидроморфных местообитаний Тобыл-Есильского флористического округа, приходит к выводу, что в ее состав входит 592 вида  из 283 родов и 69 семейств. Пережогиным Ю.В. опубликованы ряд конспектов флор отдельных семейств и родов (30 публикаций). Однако следует отметить, что до настоящего времени на территории Костанайской области отсутствует сводный список дикорастущих сосудистых растений.

Особой ценностью данного проекта является то, что впервые для территории Костанайской области приводится виртуальный гербарий сосудистых растений.


Пережогин Юрий Викторович - кандидат биологических наук, профессор КГПИ