Конысбаева Д.Т.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИТОРАЗНООБРАЗИЯ НА ОТВАЛАХ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Открытые горные разработки полезных ископаемых приводят к необратимым нарушениям растительного и почвенного покрова. На больших площадях, возникают обширные "пустыни" - промышленные отвалы. Промышленные отвалы весьма своеобразные экотопы, при самозарастании это информативные объекты и компоненты биогеоценозов.
Формирование фитоценозов техногенных ландшафтов определяется своеобразием  физико-географических условий района исследований.
 Выявление полного списка видов – одна из важнейших задач флористических исследований, которая позволяет осуществить один из вариантов биомониторинга- наблюдение за состоянием разнообразия растений.[1] Материал собирался на отвалах Сарбайского карьера, (г. Рудный, Костанайская обл. с 1997 по 2003 гг.)
Обработка гербария велась с использованием Флоры Казахстана (1956-1966), Флоры СССР (1976), Флоры Сибири (1990).
В нижеследующем списке, номенклатура и авторы латинских видовых названий соответствует своду С.К. Черепанов (1995).
Согласно результатам наших исследований с учетом литературных данных [2] и образцов, хранящихся в гербариях Костанайского государственного педагогического института и Института экологии растений и животных УрО РАН, флора сосудистых растений отвалов насчитывает 208 вида, относящихся к 33 семействам и 118 родам.
В данной работе приводятся списки видов ведущих семейств Fabaceae Lindl,  Asteraceae Dumort, Poaceae Barnhart.
Приводим систематический список сосудистых растений изученных биотопов с указанием распространения видов, их принадлежности к морфологическим, ценотическим и экологическим группам, географическим элементам флоры:
                                    

Fabaceae Lindl.


1. Astragalus cornutus Pall. – по каменистым склонам, солонцеватым и остепненным лугам. Многолетник, полукустарничек, степной, мезоксерофит, восточноевропейско-западносибирский.
2. Astragalus danicus Retz. - по остепненным участкам и лугам. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, евразиатский.
3. Astragalus dasyglottis Fisch. – на лугах и степях, на солонцеватой, песчаной и щебнистой почве. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, сибирский.
4. Astragalus onobrychis L. – в составе остепненных лугов. Многолетник, травянистый, лугово-степной, ксеромезофит, европейско-средиземноморско-среднеазиатский.
5. Astragalus macropus Burge. – на глинистых склонах, в степях, песчаных поймах. Многолетник, полукустарник, степной, мезоксерофит, восточноевропейский.
6. Astragalus rupifragus Pall. – по ковыльным и типчаковым степным участкам. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, восточноевропейский.
7. Astragalus volgensis Bunge. - в составе остепненных лугов. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, восточноевропейский.
8. Genista tinctoria L. – по сухим лесам, лесным опушкам, кустарникам и остепненным склонам. Многолетник, кустарничек, степной, мезоксерофит, европейско-западносибирский.
9. Lathyrus palustris L. – на сырых лугах. Многолетник, травянистый, болотно-луговой, мезогигрофит, евразиатский.
10. Lathyrus pratensis L. – в кустарниках, по лугам, опушкам лесов. Многолетник, травянистый, луговой, мезофит, евразиатский.
11. Lathyrus tuberosus L. – в составе остепненных лугов и кустарниковых зарослей. Многолетник, травянистый, луговой,  ксеромезофит, европейско-средиземноморско-среднеазиатский.
12.  Medicago falcata L. – по лугам, каменистым и травянистым склонам отвалов. Многолетник, травянистый, лугово-степной, ксеромезофит, евразиатский.
13. Medicago romanica Prod. – по остепненным склонам. Многолетник, травянистый, степной, мезоксерофит, восточноевропейско-сибирский.
14. Melilotus albus Medik. – местообитание сходно с предыдущим видом. Двулетник, травянистый, степно-луговой, мезофит, евразиатский.
15. Melilotus officinalis (L.) Pall. – на остепненных и солонцеватых лугах, на залежах и посевах. Двулетник, травянистый, лугово-степной, ксеромезофит, евразиатский.
16. Onobrychis arenaria (Kit.) DC. – в составе остепненных участков. Многолетник, травянистый, степно-луговой, ксеромезофит, восточноевропейско-среднеазиатско-западносибирский.
17. Onobrychis tanaitica Spreng. – на щебнистых местах, в остепненных участках, на лугах. Многолетник, травянистый, лугово-степной, петрофит, восточноевропейско-среднеазиатский.
18. Oxytropis pilosa (L.) DC. – в составе остепненных лугов. Многолетник, травянистый, луговой, мезоксерофит, евразиатский.
19. Trifolium pratense L. – суходольные луга и лесные опушки. Двулетник, травянистый, луговой, мезофит, евразиатский.
20. Trifolium repens L. – повсеместно на лугах, лесных опушках, и остепненных участках и жилья. Многолетник, травянистый, луговой, мезофит, космополитный.
21. Vicia cracca L. - повсеместно на лугах, лесных опушках, по берегам рек и у жилья. Многолетник, травянистый, луговой, мезофит, евразиатский.

 
Asteraceae Dumort.

1. Achillea millefolium L. – местообитание сходно с предыдущим видом. Многолетник, травянистый, луговой, мезоксерофит, евразиатский.
2. Achillea nobilis L. – повсеместно по остепненным лугам, каменистым участкам, в зарослях кустарников, по залежам и пашням. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, европейскосреднеазиатско-западносибирский.
3. Achillea setacea Waldst. et Kit. – повсеместно как сорное растение. Многолетник, травянистый, сорный, мезоксерофит, европейско-среднеазиатско-западносибирский.
4. Anthemis tinctoria L. – по остепненным участкам, полям и залежам. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, восточноевропейско-западносибирский.
5.  Artemisia absinthium L. повсеместно по пустырям, дорогам, у жилья и в посевах. Многолетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, космополитный.
6. Artemisia austriаca Jaсq. – на остепненных и солонцеватых лугах, песчаных и супесчаных почвах. Многолетник, полукустарник, степной, ксерофит, европейско-средиземноморско-среднеазиатский.
7. Artemisia dracunculus L. – повсеместно по остепненным лугам, березовым колкам, у дорог и жилья. Многолетник, травянистый, мезофит, сорный, евразиатский.
8. Artemisia frigida Willd. – по остепненным участкам. Многолетник, травянистый, степной, мезоксерофит, восточноевропейско-азиатский.
9. Artemisia marschalliana Spreng. – по остепненным лугам. Многолетник, полукустарник, пустынно-степной, мезоксерофит, восточно-западносибирский.
10. Artemisia nitrosa Wed. ex  Stechm. – на солончаковатых и солонцеватых степных лугах, по галечникам. Многолетник, полукустарничек, лугово-степной, мезоксерофит, сибирско-монгольский.
11. Artemisia pontica L. – на солончаковатых и солонцеватых лугах, в зарослях кустарников, на опушках березовых колков. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, евразиатский.
12. Artemisia sericea Web. – на степных, слабозасоленных лугах, щебнистых и каменистых склонах. Многолетник, полукустарник, степной, ксерофит, восточноевропейско-сибирский.
13. Artemisia sieversiana Willd. – на остепененных солонцеватых лугах, в березовых колках, около дорог и жилья. Одно-двулетник, лугово-степной, мезоксерофит, восточноевропейско-азиатский.
14. Artemisia scoparia Waldst. et Kit. – по солонцеватым лугам на супесчанной и песчаной почве, на щебнистых склонах, как сорное на полях. Одно-двулетник, травянистый, пустынно-степной, псаммофит, евразиатский.
15. Carduus nutans L. – повсеместно на залежах, пастбищах, по окраинам полей, у дорог и жилья. Многолетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, европейско-среднеазиатско-западносибирский.
16. Centaurea ruthenica Lam. – по остепненным участкам. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, европейско-средиземноморско-среднеазиатский.
17. Centaurea sibirica L. – по каменистым, песчаным и остепненным склонам. Многолетник, травянистый, лугово-степной, ксерофит, восточноевропейско-западносибирский.
18. Centaurea apiculata (Ledeb.) – по остепненным лугам, закрепленным пескам, и залежам. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, европейско-средиземноморско-западносибирский.
19. Cichorium intybus L. – по лугам, лесным полянам, у дорог, в посевах, на полях и огородах. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, космополитный.
20. Cirsium arvense (L.) Scop. – повсеместно как сорное растение. Многолетник, травянистый, сорный, мезофит, европейско-среднеазиатский.
21. Cirsium incanum (S.G.Gmel.) Fisch. – в посевах, на остепненных участках. Многолетник, травянистый, сорный, мезоксерофит, европейско-среднеазиатский.
22. Cirsium setosum (Willd.) Bess. – повсеместно как сорное растение. Многолетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, евразиатский.
23. Cirsium vulgare (Savi.) Ten. – повсеместно как сорное растение. Двулетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, европейско-среднеазиатский.
24. Crepis tectorum L. – повсеместно как сорное растение. Однолетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, евросибирский.
25.  Echinops sphaerosephalus L. – на разнотравных лугах и среди кустарников. Многолетник, травянистый, луговой, ксеромезофит, евросибирский.
26. Erigeron canadensis L. – повсеместно как сорное растение. Однолетник, травянистый, сорный, ксеромезофит, североамериканский.
27. Galatella angustissima (Tausch) Novopokr. – по остепненным участкам. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, восточноевропейско-сибирский.
28. Helichrysum arenarium (L.) Moench. – на сухих песчаных каменистых местах, солончаках, на остепненных лугах, в степях. Многолетник, травянистый, ксерофит, степной, евроазиатский.
29. Hieracium virosum Pall. – по остепненным лугам, зарослям кустарникам и каменистым местам. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезофит, евразиатский.
30. Inula britannica L. – повсеместно на влажных местах, солонцеватых лугах, у дорог и на полях. Многолетник, травянистый, луговой, сорный, мезофит, евразиатский.
31. Lactuca  serriola L. – повсеместно как сорное растение. Двулетник, травянистый, сорный, мезоксерофит, евразиатский.
32. Lactuca tatarica (L.) C.A.Mey. – повсеместно как сорное растение. Многолетник, травянистый, сорный, ксерофит, евразиатский.
33. Matricaria inodora L. – повсеместно по полям, лугам, вдоль дорог и в посевах. Одно-двулетник, травянистый, сорный, мезофит, евразиатский.
34. Saussuerea salsa (Pall. ex  Bieb.) Spreng. – на солончаках, солонцеватых лугах и в зарослях тростника. Многолетник, травянистый, луговой, галофит, восточноевропейско азиатский.
35. Senecio jacobaea L. – в разреженных лесах, степях, кустарниках, вдоль дорог и у жилья. Многолетник, травянистый, луговой, мезофит,  сорный, евразиатский.
36. Senecio vulgaris L. – повсеместно как сорное растение. Одно-двулетник, травянистый, сорный, мезофит, евразиатский.
37. Sonchus arvensis L. – повсеместно по солонцеватым лугам, в посевах, огородах и у жилья. Многолетник, травянистый, сорный,  мезофит, космополитный.
38. Tanacetum vulgare L. - по солонцеватым лугам, в посевах, огородах и у жилья. Многолетник, травянистый, луговой,  ксеромезофит, евразиатский.
39. Tripolium pannonicum (Jacq) Dobrocz L - на солончаках и солончаковых лугах. Однолетник, травянистый, луговой, галофит, евразиатский.
40. Taraxacum officinale Wigg. – повсеместно как сорное растение. Многолетник, травянистый, сорный, мезофит, космополитный.
41. Tragopogon dubius Scop. – по остепненным лугам, в кустарниках, на залежах и посевах. Двулетник, травянистый, луговой, мезоксерофит, сорный, европейско-средиземноморский.
42. Tragopogon orientalis L. – по остепененным лугам, в кустарниках, на залежах и в посевах. Двулетник, травянистый, лугово-степной, ксеромезофит, сорный, евразиатский.
43. Tragopogon podolicus (DC.) S. Nikit. – на солонцеватых глинистых участках, на песках, среди степных группировок. Двулетник, травянистый, степной, галофит, европейско-западносибирский.
44. Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bir. – по лугам, посевам, на солончаках, по склонам. Одно-двулетник, травянистый, луговой, мезофит, евразиатский.
45. Tussilago farfara L. – на смытых почвах, склонах гор, обнажениях. Многолетник, травянистый, луговой, мезоксерофит, космополитный.
46. Xanthium strumarium L. – повсеместно по пустырям, дорогам, у жилья и в посевах. Однолетник, травянистый, сорный, ксерофит, восточноевропейско-средиземноморско-азиатский.

 Poaceae Barnhart.

1. Agropyron desertorum (Fisch. ex  Link.) Schult. – по глинистым и каменистым склонам и остепненным участкам. Многолетник, травянистый, степно-пустынный, ксерофит, восточноевропейско-среднеазиатский.
2. Agropyron intermedium (Host.) Beauv. – по степным склонам, на обнажениях известняков. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, евразиатский.
3. Agropyron pectinatum (Bieb.) Beauv. – в составе степной растительности. Многолетник, травянистый, лугово-степной, мезоксерофит, европейско-среднеазиатский.
4. Anisantha tectorum (L.) Nevski. – на песках, залежах, у дорог и жилья. Однолетник, травянистый, степной, эфемер, псаммофит, европейско-среднеазиатско-средиземноморский.
5. Avena fatua L. – повсеместно как сорное растение. Однолетник, травянистый, сорный, мезофит, евразиатский.
6. Bromоpsis inermis (Leys.) Holub. – повсеместно в составе луговой растительности. Многолетник, травянистый, луговой, ксеромезофит, евразиатский.
7. Bromus squarrosus L. –по остепненным участкам. Однолетник, травянистый, пустынно-степной, ксеромезофит, европейско-средиземноморско-среднеазиатский.
8. Calamagrostis epigeios (L.) Roth. –доминант вейниковых лугов. Многолетник, травянистый, cтепно-луговой, ксеромезофит, евразиатский.
9. Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. – повсеместно как сорное растение. Однолетник, травянистый, сорный, мезофит, восточноевропейско-азиатский.
10. Elymus sibiricus L. – по луговым и каменистым склонам. Многолетник, травянистый, луговой, мезофит, восточноевропейско-азиатский.
11. Elytrigia repens (L.) Nevski. – в степях и лугах, на залежах и лиманах, как сорняк в посевах. Многолетник, травянистый, сорный, ксерофит, евроазиатский.
12. Festuca pseudodalmatica Krajina. – в степях, на солонцах, каменистых склонах и скалах. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, евроазиатский.
13. Festuca pseudoovina Hach. ex Wiesb. – на остепненных участках и степных склонах. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, восточноевропейско-азиатский.
14. Festuca valesiaca Gaudin. – в степях, на сухих солонцеватых лугах. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, европейско-западносибирский.
15. Koeleria cristata (L.) Pers. – по остепненным склонам и лугам. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, евразиатский.
16. Koeleria glauca (Spreng.) DC. – по остепенным участкам и березовых колках. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, евросибирский.
17. Phleum phleoides (L.) Karst. – по сухим и остепненным лугам. Многолетник, травянистый, степной, ксеромезофит, евразиатский.
18. Phleum pratense L. – в составе луговой растительности и березовых колках. Многолетник, травянистый, лесо-луговой, мезофит, евросибирский.
19. Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. – на сырых лугах. Многолетник, травянистый, болотно-луговой, мезогигрофит, космополитный.
20. Poa angustifolia L. – по сухим лугам, степям, склонам гор. Многолетник, травянистый, степной, ксеромезофит, восточноевропейско-азиатский.
21. Poa bulbosa L. – по остепненным участкам. Многолетник, травянистый, степной, эфемероид, мезоксерофит, евразиатский.
22. Poa pratensis L. – на лугах, в кустарниках. Многолетник, травянистый, лесо-луговой, мезофит, восточноевропейско-сибирский.
23. Stipa capillata L. – доминант степной растительности. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, евразиатский.
24. Stipa lessingiana Trin. et  Rupr. – доминант степной растительности. Многолетник, травянистый, степной, ксерофит, среднеазиатско-западносибирский.

Изучение флоры растительных сообществ формирующихся на отвалах Сарбайского карьера, показало, что на отвалах с возрастом происходит  увеличение видового богатства. На отвалах возраста более 25-30 лет ведущее положение занимает семейства:  Asteraceae, Poaceae, Fabaceae.   Отмечаем сближение с растительными сообществами  зонального типа

Литература

1. Миркин Б.М. и др. Современная наука о растительности: Учебник. – М.:  Логос, 2000. – 264 с.

2. Чибрик Т.С. Фитоценозы техногенных ландшафтов Урала // Ботанические исследования на Урале: Информ. материалы. – Свердловск,  1990. – С. 120.

3. Флора Казахстана. – Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1956 – 1966. –  Т. 1-9.

4. Флора Сибири. – Новосибирск: Наука, 1988-1997. – Т. 1 – 13.

5. Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1934 – 1961. – Т.1-30.

6. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных  государств. – СПб, 1995. – 990 с.