Amoria fragifera (L.) Roskov

Клевер-белоголовка земляничный

 

Многолетник 10-40 см дл.; стебли простертые или восходящие, в нижних узлах укореняющиеся, обычно голые, маловетвистые; прилистники бледные, пленчатые, яйцевидно-ланцетные, длинно заостренные; листья тройчатые, длинно черешковые, пушистые или почти голые, на черешках 5-12 см дл., листочки эллиптические или обратно-яйцевидные, 1-2 см дл. и 0,5-1,5 см шир., с многочисленными, к краям утолщенными жилками и здесь мелкозубчатые, голые или снизу волосистые; цветоносы пазушные, восходящие или прямые, длиннее листьев; цветочные головки в начале цветения почти полушаровидные, около 1 см в диам., при плодах шаровидные, 2-3 см в диам., многоцветковые, плотные, у основания окружены обверткой из крупных ланцетных прицветников, которые у серединных цветков в головке более короткие и узкие; цветоножки очень короткие; чашечка трубчатая, при цветках 4-5,5 мм дл., сверху пушистая, с зубчиками, длиннее трубки чашечки, при плодах разрастающаяся, пузыревидно-вздутая, 8-10 мм дл., так что остающийся венчик не превышает чашечку и обычно заключен в ней; венчик розовый или красноватый; флаг продолговатый или эллиптический, 6-8 мм дл., на конце едва выемчатый, длиннее крыльев и лодочки, крылья превышают лодочку; завязь с 1-3 семяпочками; боб продолговато-эллиптический, кожистый, 4-5 мм дл., 1-2-семянный. Цв. V-VIII.
Обитает на влажных и сырых солонцеватых лугах, в долинах рек и ручьев, на берегах озер и болот, вдоль арыков на равнине и в предгорьях. Встречается в 4. Семип. бор., 5. Прикасп., 7. Актюб., 7а. Мугодж., 8. Эмб., 12. Зайс, 13б. Мангышл., 14. Приарал., 17. Муюн-кум., 18. Балх.-Алак., 21. Туркест., 23. Тарб., 24. Джунг. Алат., 25. Заил. Кунг. Алат. (Заил. Алатау), 26. Чу-Ил. горы, 27. Кирг. Алат., 28. Карат., 29. Зап. ТШ.
Общ. распр. Европ. часть СССР, Кавказ, Ср. Азия, Зап. Европа, Зап. Китай (Джунгария). Культивируется в США и Австралии.
Хоз. знач. Хорошее пастбищное растение, поедаемое всеми видами скота. Заслуживает внимания для введения в культуру на засоленных и солонцеватых почвах в зоне степей и пустынь. В США и Австралии давно введен в культуру. Улучшает структуру почвы и рекомендуется для мелиорации засоленных почв. Хорошо выносит затопление и переменность в увлажнении. После стравливания хорошо отрастает.

Источник информации: Флора Казахстана, т. V (1961) с. 57

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Костанайский район, окр. г. Костанай, июнь 2007 года. Фото Пережогина Ю.В.

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Алтынсаринский район, Аракарагайское лесничество, июль 2007 года. Фото Пережогина Ю.В.