Cyperus fuscus L.

Сыть бурая

 

 

Статус. 3(R), редкий вид, с сокращающейся численностью.
Морфология. Однолетник 5-25 см выc., стебли пучками, остротрехгранные; листья в 2-3 раза короче или почти такой же длины, как стебель, 1-Змм шир., заостренные, по краям у верхушки слабо шероховатые; соцветие в виде пучка из многочисленных колосков, из которых один сидячий, остальные на коротких ножках; при основании соцветия находятся 2 прицветных листа, превышающих соцветие; колоски линейно-продолговатые, сжатые, 3-8 мм дл.; кроющие чешуи широкояйцевидные, черно-бурые, реже зеленовато-бурые, тупые, иногда с очень коротким заострением; тычинок 2; рылец 3; орешек желтовато-зеленый, остротрехгранный с коротким носиком, около 1 мм дл. Цв. VII-VIII.
Распространение в Казахстане. 2. Тоб.-Ишим., 7. Актюб., 10. Зап. мелкосоп., 12. Зайс, 15. Кз.-Орд., 17. Муюн-кум., 18. Балх.-Алак., 21. Туркест., 25. 3аил. Алат., 26. Чу-Ил. горы, 28. Карат., 29. Зап. ТШ.
Распространение в Костанайской области. Известен из одной точки – Тарановский р-н, окр. пос. Барсуковка
Экология и биология. Травянистый монокарпик. Растет по берегам рек и озер.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами. Популяция малочисленна.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность в местах обитания, загрязнение водоемов, вытаптывание скотом.
Меры по охране. На сопредельных территориях внесен в Красную книгу Курганской области.

Источник информации. Данные составителя.