Astragalus wolgensis Bunge

Астрагал волжский

 

 

Статус. 3(R), редкий вид, с сокращающейся численностью.
Морфология. Многолетник 10-20 (30) см выс., бесстебельное, скудно, коротко оттопыренно беловолосистое; прилистники нижние яйцевидные, верхние ланцетные, 8-16 мм дл., заостренные, беловато-перепончатые, по краю ресничатые; листья (7) 10-20 (30) см дл., черешки их 2-3 (5) см дл., так же как и ось, коротко оттопыренно-волосистые, листочки 12-17 (20)-парные, яйцевидно-продолговатые или продолговато-яйцевидные, 9-14 (18) см дл., вверху притуплённые, сверху голые, по краю и снизу по главной жилке ресничатые или почти голые, часто вдоль сложенные; цветоносы (1) 3-4 (5) см дл., оттопыренно-волосистые; кисти 3-6-цветковые; прицветники линейные, 8-12 мм дл., заостренные, пленчатые, по краю ресничатые; чашечка трубчатая, 10-15 мм дл., скудно, главным образом на зубцах, волосистая, зубцы ее ланцетные, в 2-3 раза короче трубки; венчик желтый, флаг 20-24 мм дл., пластинка его яйцевидная, слегка выемчатая, внезапно суженная в ноготок, вдвое длиннее его, крылья 18-21 мм дл., пластинки их продолговатые, в верхней части слегка расширенные, над ушком без горбика, закругленные, равные ноготку, лодочка около 16 мм дл., пластинка ее снизу горбатая, сверху вогнутая, туповатая, немного или до полутора раз короче ноготка; завязь на ножке 2-2,5 мм дл., голая; бобы яйцевидные, 13-20 (27) мм дл., на брюшке округло-выпуклые, реже широко-килеватые, на спинке округлые, реже слегка уплощенные, с выдающимися швами, сильно вздутые, в поперечном сечении почти округлые, до 2/3 или почти вполне двугнездные, на ножке 2-3 мм дл., с носиком 2-3 мм дл., кожистые, голые. Цв. V-VI, пл. VI.
Распространение в Казахстане. 1. Отр. общ. сырта, 2. Тоб.-Ишим.  (окрестности Кустаная), 7. Актюб.  (крайний сев.-запад).
Распространение в Костанайской области. Известен из трех точек: Костанайский р-н, окр. г. Костанай; Алтынсаринский р-н, Убаганское лесничество; Наурзумский р-н, Наурзумский заповедник
Экология и биология. Стержнекорневой поликарпик. Растет в луговых степях.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами. Популяции малочисленны.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность в местах обитания, пастбищные нагрузки.
Меры по охране. Охраняется на территории Наурзумского заповедника. На сопредельных территориях внесен в Красные книги Челябинской и Курганской областей.

Источник информации. Данные составителя.

 

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Костанайский район, окр. г. Костанай, май 2009 года. Фото Пережогина Ю.В.