Nymphaea candida J. Presl et C. Presl 

Кувшинка чисто-белая

 

 

Статус. 4 (I). Вид с неопределенным статусом.
Морфология. Многолетник. Корневище мощное; листья крупные, округло-овальные, 15-30 см дл., 10-18 см шир., у основания сердцевидно-выемчатые, с нижней стороны часто фиолетовые; лопасти листа почти равнобокие, обычно острые, жилки веерообразно отходят от основания листа; цветки белые, крупные, до 10-12 см в диам.; основание чашечки четырехугольное, чашелистики яйцевидно-продолговатые, немного длиннее наружных лепестков, в числе 4, лепестки в большом числе (15-25), постепенно уменьшаются к центру и переходят в тычинки; нити внутренних тычинок шире пыльников; завязь шаровидно-овальная; рыльце большей частью красное, редко желтое, в центре вдавленное, с 6-15 лучами. Цв. VII-VIII.
Распространение в Казахстане. Встречается рассеянно по всему Казахстану, реже на юге и за исключением высокогорных районов.
Распространение в Костанайской области. Встречается спорадически на территории области.
Экология и биология. Плавающий укорененный поликарпик. Растет в озерах, реках и старицах.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, использование моторных лодок, неконтролируемый сбор населением (декоративное и лекарственное растение).
Меры по охране. Охраняется на территории Наурзумского заповедника. На сопредельных территориях внесен в Красную книгу Челябинской области.

Источник информации. Пережогин Ю.В. Дикорастущие редкие и исчезающие растения Костанайской области. – Костанай: «Костанайполиграфия», 2004. – С. 51.

 

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Наурзумский район, река Дамды, июль 2009 года. Фото Пережогина Ю.В.