Populus × canescens (Aiton) Sm.

Тополь сереющий

 

 

Статус. 3(R), редкий вид, с сокращающейся численностью.
Морфология. Высокое дерево с развесистой кроной и беловато-серой или светло-зеленоватой корой; побеги опушенные, почки мелкие, яйцевидные, довольно густо опушенные; листья побегов в очертании овальные, слегка лопастные, по краю неправильно зубчатые, сверху зеленые, рассеянно или более менее густо беловолосистые, снизу вместе с черешками беловойлочные; листья ветвей неправильно выемчато-зубчатые,  с обеих сторон  голые,  сверху  зеленые,  снизу  более    светлые; плодущие сережки 5-7 см дл., плотные, ось вначале волосистая, позднее голая; коробочки узкояйцевидные, до 3 мм дл., голые, двустворчатые, на 1/5 длины погруженные в бокаловидно-конический диск околоцветника.
Распространение в Казахстане. 2. Тоб.-Ишим., 4. Семип. бор., 7. Актюб., 9. Тург.,  12. Зайс, 22. Алтай.
Распространение в Костанайской области. Известен из 2 точек: Наурзумский р-н, Наурзумский заповедник; Жангельдинский р-н, урочище Коктерек.
Экология и биология. Листопадное дерево. Растет в долинах рек.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами. Популяция малочисленна.
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территорий, вырубка лесов, низовые пожары.
Меры по охране. Охраняется на территории Наурзумского заповедника.

Источник информации. Данные составителя.

 

 

 

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Жангельдинский район, урочище Коктерек, июль 2009 года. Фото Пережогина Ю.В.