Populus nigra L.

Тополь чёрный

 

 

Статус. 3(R), редкий вид.
Морфология. Дерево до 30 м выс., с широкой кроной и толстой растрескивающейся, темно-серой корой; годичные побеги цилиндрические, голые, блестящие, желтовато-серые; почки 6-8 мм дл. и 2-2,5 мм шир., острые, гладкие, клейкие; листья побегов и ветвей одинаковые или почти одинаковые, кожистые, с обеих сторон голые, зеленые, снизу немного бледнее, 4-12 см дл. и 4-7 см шир., овально-треугольные или почти дельтовидные, при основании широко-клиновидные или плоско срезанные, на верхушке оттянутые обычно в довольно длинное, реже короткое, заострение, по краю, за исключением основания и оттянутой верхушки, с мелкими, туповатыми, железистыми зубцами; черешки голые, в верхней половине сплюснутые, немного короче, реже почти равны пластинке; тычиночные сережки 6-9 см дл., с голой осью; кроющая чешуя пленчатая, буроватая, 3-5 мм дл., широкая, в очертании почти округлая, с довольно длинным, клиновидным основанием, голая, глубоко бахромчато-надрезанная на узколинейные, острые, радиально направленные дольки; диск на ножке, блюдцевидный, зеленовато-белый; тычинки в числе 40-45, пыльники продолговатые, пурпуровые, полузакрученные, с белыми нитями; плодущие сережки до 12 см дл., иногда длиннее, с голой осью; пестик с шаровидно-яйцевидной, гладкой завязью на ножке; рыльца в числе 2, широко-лопастные, желтоватые, отогнутые книзу; коробочка яйцевидная или почти шаровидная, обычно 5-7 мм дл. и 3,5-5 мм шир., двустворчатая, голая, мелкобугорчатая. Цв. в конце IV. 
Распространение в Казахстане. 1. Отр. общ. сырта, 2. Тоб.-Ишим., 3. Ирт., 4. Семип. бор., 5. Кокчет., 7. Актюб., 7а. Мугодж., 10. Зап. мелкосоп., 11. Вост. мелкосоп., 12. Зайс, 22. Алтай.
Распространение в Костанайской области. Известен из одной точки – Аркалыкский р-н, пойма реки Ащытасты.
Экология и биология. Листопадное дерево. Растет по берегам рек, на заливных лугах, галечниках, песчаных отмелях.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами. Популяция малочисленна.
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территорий, вырубка лесов, низовые пожары.
Меры по охране. Изучение состояния популяции и охрана места произрастания вида.

Источник информации. Данные составителя.