Pedicularis karoi Freyn.

Мытник Каро

 

 

Статус. 3(R), редкий вид, с сокращающейся численностью.
Морфология. Двулетник 20-(50)80 см выс.; корень вертикальный; стебель одиночный, от основания ветвистый, с вверх направленными ветвями, до 18 см дл., голый или рассеянно, длинно курчаво-волосистый; прикорневые листья короткочерешковые, меньше стеблевых, стеблевые, листья очередные, линейно-ланцетные, 2-8 см дл., 0,5-1,5 см шир., перисто-рассеченные на слегка расставленные, притуплённые, глубоко, перисто городчато-лопастные сегменты, лопасти которых на верхушке хрящевато-зубчатые; цветки на коротких цветоножках собраны на концах стебля и ветвей в короткие плотные, в нижней части несколько расставленные соцветия; прицветники листовидные, несколько уменьшенные; чашечка колокольчатая, 5-10 мм дл., курчаво-волосистая, двусторонне расщепленная, зубцы ее неравно надрезанно-зубчатые, с тупыми зубцами; венчик 13-16 мм дл., фиолетово-розовый, трубка его прямая, верхняя губа прямая, лишь на верхушке закругленная, с отогнутым в бок коротким носиком, несущим у нижнего края с обеих сторон по одному шиловидному зубцу, нижняя губа 3-лопастная, по краю ресничатая, равна верхней; коробочка широко-косояйцевидная, 7-10 мм дл., заостренная в короткий носик. Цв. VI-VII, пл. VII-VIII.

Распространение в Казахстане. 2. Тоб.-Ишим., 3. Ирт., 5. Кокчет., 7. Актюб., 7а. Мугодж., 9. Тург., 10, 11. Зап. и Вост. мелкосоп., 11а. Карк., 22. Алтай, 23. Тарб.
Распространение в Костанайской области. Известен из двух точек – Житикаринский р-н, окр. г. Житикара; Карасуский р-н, река Кундызды.
Экология и биология. Полупаразитный монокарпик. Растет по берегам рек и озер.
Тенденции изменения ареала и численности вида. Встречается небольшими группами. Популяции малочисленны.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность в местах обитания, пастбищные нагрузки.
Меры по охране. Изучение состояния популяции и охрана места произрастания вида.

Источник информации. Данные составителя.

 

 

Республика Казахстан, Костанайская область, Житикаринский район, река Желкуар, июль 2012 года. Фото Стоббе Н.И.